注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(白眼潜鸭)  

2010-09-07 14:56:03|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客

可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白眼潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客

外形特征  

 白眼潜鸭身长38 - 42 cm,翼展63 - 67 cm,体重650- 800 g,寿命8年。

下腹淡棕褐色,肛区两侧黑色,尾下覆羽白色。雌鸟头和项棕褐色,头顶和颈较暗,颏部有一三角形白色小斑,喉部亦杂有白色。上体暗褐色,腰和尾上覆羽黑褐色,背和肩具棕褐色羽缘。两翅同雄鸟,亦具宽阔的白色翼镜。上胸棕褐色,下胸灰白而杂以不明显的棕斑。上腹灰白色,下腹褐色,羽缘白色。两胁褐色,具棕色端斑,尾下覆羽白色。幼鸟和雌鸟相似,但头的两侧和前颈较淡,较多皮黄色。两胁和上体具淡色羽缘。虹膜雄鸟银白色,雌鸟灰褐色。嘴黑灰色或黑色,跗蹠银灰色或黑色和橄榄绿色。

分布范围  

  分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及 中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。

生活习性  

  白眼潜鸭是古北界南部典型的淡水潜鸭,极善潜水,但在水下停留时间不长。常在富有芦苇和水草的水面活动,并潜伏于其中。性胆小而机警,常成对或成小群活动,仅在繁殖后的换羽期和迁徙期才集成较大的群体。

  属迁徙性鸟类。每年4月初至4月中旬迁到繁殖地。10月初至10月中旬从繁殖地开始南迁。迁徙时成群,常成十多只至几十只的小群,很少有上百只的大群。

  繁殖期间主要栖息于开阔地区富有水生植物的淡水湖泊、池塘和沼泽地带,冬季主要栖息于大的湖泊、水流缓慢的江河、河口、海湾和河口三角洲。

食性  

杂食性,以植物性食物为主,主要为各类水生植物的球茎、叶、芽、嫩枝和种子。也食动物性食物如甲壳类、软体动物、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。

生长繁殖  

 白眼潜鸭迁到繁殖地时已基本成对,繁殖期4-6月。通常营巢于水边浅水处芦苇丛或蒲草丛中,属浮巢,通常漂浮于水草丛间或半固定于水草上,可随水面涨落而起落。也营巢于水域附近草地上。巢由干的植物茎叶构成,内垫有大量绒羽。每窝产卵通常7-11枚,偶尔有多至14枚的。刚产出的卵淡绿色或乳白色,以后逐渐变为淡褐色,大小为44.8-47.9mm×35-37mm,平均47mm×36.2mm。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟前往换羽地换羽,孵化期25-28天。雏鸟早成性,在雌鸟抚育下经过50-60天即能飞翔。[3]

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018