注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(凤头潜鸭)  

2010-09-16 15:47:01|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(凤头潜鸭) - 倬倬 - 倬倬的博客

外形特征  

凤头潜鸭身长40 - 47 cm,翼展67 - 73 cm,体重550-900 g,寿命15年。是中等体型矮扁结实的水鸭。头带特长羽冠,,雄鸟亮黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。飞行时二级飞羽呈白色带状。尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。 虹膜黄色;嘴及脚灰色。

分布范围  

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越 南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。

  中国繁殖于中国东北、迁徙时经中国大部分地区,至华南及台湾越冬。数量较多。

生活习性   

活动于湖泊、水库、池塘等宽阔的水面上。常结成数百只的大群在水面上随波漂游。有时也与红头潜鸭等鸭类混群活动。善于游泳和潜水,在水下数米深处的水底觅食。善于游泳和潜水,常潜入水下数米的地方捕食软体动物、虾、蟹、小鱼、蝌蚪等动物性食物;也兼食一些水生植物。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。

  叫声:冬季常少声。飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。

生长繁殖  

凤头潜鸭伴侣在冬末或初春时交配,没有既定规则。一些鸟类在迁移前即成双成对,有些则抵达繁殖场才寻求配偶。在所有情况下都是在嘈杂的簇绒游移的群体中进行,鸟巢用草和芦苇营建成一个小平台,隐藏在水泽附近,繁殖期在5月-6月,雌鸭每巢产6-11卵,孵化期23至28天。幼鸭随雌鸭生活40-45天后开始飞行。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018