注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(斑头雁)  

2010-09-15 11:35:26|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(斑头雁) - 倬倬 - 倬倬的博客

外形特征  

 斑头雁两性相似,但雌鸟略小。雄雁体重2300-3000g,雌雁体重1600-2700g;雄雁体长700-850mm;雌雁体长625-735mm;雄雁翼展440-480mm,雌雁翼展398-440mm。成鸟头顶污白色,具棕黄色羽缘,尤其在眼先、额和颊部较深。头顶后部有二道黑色横斑,前一道在头顶稍后,较长,延伸至两眼,呈马蹄铁形状;后一道位于枕部,较短。头部白色向下延伸, 在颈的两侧各形成一道白色纵纹;后颈暗褐色。背部淡灰褐色,羽端缀有棕色,形成鳞状斑;翅覆羽灰色,外侧初级飞羽灰色,先端黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽黑色,腰及尾上覆羽白色,尾灰褐色,具白色端斑。颏、喉污白色,缀有棕黄色,前颈暗褐色,胸和上腹灰色,下腹及尾下覆羽污白色,两胁暗灰色,具暗栗色宽端斑。虹膜暗棕色,嘴橙黄色,嘴甲黑色,脚和趾橙黄色。幼鸟头顶污黑色,不具横斑;颈灰褐色,两侧无白色纵纹;胸、腹灰白色,两胁淡灰色,无暗栗色端斑。

分布范围  

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。中国分布在中国青海、西藏的沼泽和湖泊繁殖,冬季迁至中国中部及南部。数量较多。

栖息环境  

繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。刚迁到繁殖地时,多呈小群栖息于湖滨草滩上,或游泳于已经解冻的浅水中。性机警,见人进入即高声鸣叫,并立即行走到离入侵者较远的地方,常与人保持150-200m的距离,如人再逼近,则成群飞向湖中或湖中未融化的冰块上。随着鸟的不断迁入,集群越来越大,有时多至数百甚至上千只。斑头雁尽管游泳很好,但主要以陆栖为主,多数时间都是生活在陆地上,善行走,虽显得有些笨拙,奔跑也很快捷。飞行能力亦很强,当飞行中的雁群要在水面或草滩上降落时,通常要成群的在上面盘旋飞行一两圈后才降落下来。

生活习性  

 3月中旬开始从中国南部越冬地迁往北部和西北部繁殖地,到达繁殖地的时间最早在3月末至4月初,最迟在4月中下旬。迁徙时多呈小群,通常20-30只排成‘人’字形或‘V’字形迁飞,边飞边鸣,鸣声高而洪亮,声音似‘hang-hang-’。秋季南迁在9月初开始,一直持续到10月中下旬。迁徙多在晚上进行,白天休息和觅食。有时白天亦进行。迁徙路线较为固定,从西北高原繁殖地经唐古拉山口迁往南部越冬地,如遇天气变化,气候恶劣,山口风力强大时,常常在山口周围云集数千只受阻的斑头雁,直到气候好转时才飞越过去。

  主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食多黄昏和晚上在植物茂密、人迹罕至的湖边和浅滩多水草地方觅食,冬季也到农田中觅食农作物。

生长繁殖  

通常在3月末4月初进人繁殖地。多呈小群迁来,成群活动在湖边草地或湖中未融化的冰上,并逐渐形成对和在群中出现追逐行为。4月初对已基本形成,开始出现交配活动。交配在水中进行,通常是雄鸟首先围绕着雌鸟游泳,并不断地上下伸缩着脖子和逐渐游向雌鸟身旁,同时发出轻微的‘gag-gag-’声,并不时将头伸到水中作头浸水运动,待雌鸟有所反应后,雄鸟立刻爬到雌鸟背上,用嘴咬着雌鸟颈部羽毛,扇动两翅,进行交配,之后,雌雄双双游泳于水中。通常营巢在人迹难至的湖边或湖心岛上,也有在悬崖和矮树上营巢的,常呈密集的群巢,有的巢间距仅为0.3m。最早开始营巢在4月初,多数在4月中旬。营巢以雌鸟为主,雄鸟起协助和保护作用。营巢时雌雄鸟共同将营巢材料运至巢地,然后雌鸟卧伏在地上,以身体为中心,两脚不断地向后挖掘,使地面形成一个小圆坑,再铺以枯草茎和草叶即成。当产出第一枚卵后,雌鸟还要从自己腹部拔下绒羽铺在窝内,同时雄鸟还要继续运送巢材供给雌鸟修整巢。通常巢略高于地面,呈盘状,大小据10个巢的测量平均外径352 (280-500)mm,内径195(170-240)mm,巢高47.5 (20一95)mm、巢深93 (60-100)mm。通常在巢筑好后10-12天开始产卵,时间在4月中旬至4月末。每窝产卵2-10枚,通常4-6枚,每隔1天产1枚卵,产卵时间多在清晨2时左右。如巢被干扰和破坏,雌雁则立刻弃巢并用枯枝和泥土将卵掩埋。如果时间允许,则繁殖第二窝。卵呈卵圆形,白色,经孵化后变为污白色,大小平均为 (50枚)82.7 (77.5-88.4)mm×55.3 (52.7-59.0)mm,重136 (120-165)g。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌鸟单独承担。雄鸟通常在巢附近守卫警戒,有时将头插入翅下,单腿站立休息,孵化期28-30天。雏鸟早成性,孵出后不久即能活动。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018