注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(白腰文鸟)  

2010-06-29 15:20:11|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(白腰文) - 倬倬 - 倬倬的博客

拉丁名:Lonchura striata

  英文名:White-rumped Munia

  雀形目

  文鸟科

  文鸟属

  俗名:白丽鸟 禾谷 禾谷 十姊妹 十姐妹 算命鸟 衔珠鸟

上体灰褐色,具白色羽干纹,腰白色,尾上羽暗褐,飞羽及尾羽黑褐色。额、眼先、眼周、颏、喉黑褐色,胸部褐色具浅黄色羽干纹,腹与两胁近白,尾下覆羽栗色。白腰文鸟体形小巧,羽色淡雅,形似麻雀,体长约8厘米,上体以深栗色为主,下背转为灰白色,背部中央有一黑褐色斑纹,形如"文"字,故而得名。又因其常全家十余只一起群居活动,形影不离,故有"十姐妹"之称。日社会有人驯其"叼签卜卦",所以也称它"算命鸟"。雌雄体态接近,成年雄鸟体色略深,在发情期时常会蓬松胸腹部羽毛,发出连续的奇特鸣叫声来求偶。

  栖息于农作区及山脚地带的树丛和耕地中,也见于灌木丛和竹林。平时集群生活,常与其他小鸟混群。主要以稻谷为食,也吃一些草籽和昆虫。3~9月繁殖,营巢于溪流旁或庭院中的竹丛、灌丛或树上,每窝产卵4~7枚,卵亮白色无斑点,由雌雄轮流孵卵。

  为我国南方广大地区较常见的留鸟。

  分布于华南各省、云南西部和南部、广东、海南岛等地,为留鸟。可以人工繁殖,且已培养出许多外观美丽的新品种。白腰文鸟属于观形为主、听鸣音为辅的小型观赏鸟

【分布范围】

  印度、中国南方、东南亚及苏门答腊。

  分布状况:亚种swinhoei见于中国南方大部地区包括台湾;subsquamicollis 于云南及台湾的热带区。地方性常见于低海拔的林缘、次生灌丛、农田及花园,高可至海拔1600米。

【生活习性】  

性喧闹吵嚷,结小群生活。习性似其他文鸟。

性情温顺,容易与人亲近,适于训练成手玩鸟。同时还具有较强的恋巢性,即使是新捕捉的野生成鸟,经过一段时间的笼养以后也会对巢穴产生依赖性,即便打开笼门任其进出也不会飞远,还会时常飞回笼内进食、嬉戏。白腰文鸟常见于平原及山脚,少见于高山。村庄附近的树丛和稻田中最普遍,溪边和池塘边的灌木或竹林间及山上的针叶树或高草中也可见到。常呈家族群活动,全家十余只一起,栖息于旧巢中,故有十姐妹之称。野生白腰文鸟以植物种子为主食,特别喜欢稻谷。在夏季也吃一些昆虫和未熟的谷穗、草穗。每年4~10月产卵,营巢于竹丛、灌木丛和较高的针、阔叶树上。巢呈曲颈瓶状,用竹叶、松针、干草等购成,侧面有突出的、呈颈状的出入口。每窝4~7枚纯白色蛋,雌雄亲鸟交替抱窝。孵化期14天,育雏期22天左右。

【形态特征】  

全长约12厘米,嘴峰12毫米,翅53毫米,雄鸟跗跖14毫米,雌雄相似。野生白腰文鸟的上体、喉及胸

等处均为栗褐色,具有淡色羽干纹,腰白、腹近白色,尾黑而先端楔状。叫声低而单调,最初受到人们青睐只是因为其活泼的姿态和亲密、和睦的家族关系。据资料记载,日本在江户时代由中国输入原种,培育了几个新品种。白色十姐妹,全身纯白、嘴肉红色、眼黑色;三色十姐妹,体白色,有茶褐色和黑褐色斑纹;文十姐妹,全体白色,背部中央有一黑褐色“文”字;茶花十姐妹全身茶褐色;菊顶十姐妹头顶有菊状冠;卷毛十姐妹,胸、背部有卷毛。白腰文鸟雌雄外形差异不大,可根据鸣声和性行为的姿态加以判断。雄鸟鸣声为“Pee-e-,Pee-e-”,雌鸟为“dzi-dzi-dzi”。

【繁殖特点】  

雌雄亲鸟共同营巢,巢做好后5~6天开始产卵。每早产一卵,产第三枚卵后开始抱窝,孵化14天左右雏鸟出壳,验蛋最好在孵化5~7天时进行。为提高繁殖效率,可把受精卵集中在一起,专让一对鸟孵化,让其它鸟继续产卵。刚出壳的雏鸟需亲鸟哺育,育雏期22天左右,约30天后雏鸟可以独立采食。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018