注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(赤翡翠)  

2010-05-01 16:58:11|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(赤翡翠) - 倬倬 - 倬倬的博客

【中文名称】赤翡翠[1]鸟纲佛法僧目翠鸟科仙翡翠属

外形特征  

赤翡翠身长25-27厘米,体重76-77 克。[4] 头、颈、背、腰尾上覆羽、尾羽棕赤色,腰中央和尾上覆羽基部中央翠蓝色。翼也棕赤色,和背一样。颏、喉白色;从嘴下延至后颈两侧为一粗的黄白色纹;前颈、胸、腹和尾下覆羽赤黄色,前颈和胸较深,腹部较浅。虹膜褐色;嘴亮红色,尖端亮淡白色;跗蹠和趾亮皮黄色。

分布范围  

赤翡翠则是翡翠亚科中分布最北的成员,虽然其主要分布区位于东南亚地区,但是最北的分布区则穿过日本到达了库页岛一带,在中国则可见于长白山一带。分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。)

生活习性  

赤翡翠广泛分布各种环境,从海平面到1800米高度,沼泽森林、红树林、林中溪流水塘、湿地和平原都有其踪迹。赤翡翠独居或雌雄同栖,为领土争端非常吵闹,叫声快速而圆润的双音节或三音节叫声,叫声渐缓。在相同的地方,至少生活6年。在同一池塘和周围捕猎寻找鲈鱼。与其他翠鸟一样,扇动翅膀,将鱼在树上摔死后食。完全食肉性。内陆的亚种主要食昆虫(甲虫,蝗虫,蚱蜢,幼虫) ,其他小型节肢动物,小蜗牛和蜥蜴。不仅是淡水的猎物,在沿海地区的赤翡翠也吃小龙虾、鱼、青蛙、蝌蚪、蟹。

生长繁殖  

在地面或河岸打洞筑巢,也在森林里利用蚀空的离地面3米以上的树洞营巢。也有亚种在白蚁丘里筑巢。通常在地面上的鸟巢窝都会用植被掩盖。巢的入口处是5厘米,深45至100厘米。雌鸟通常产4至6枚卵,双亲轮流孵蛋和照顾雏鸟。

亚种分布  

(10种)[2]

  1. Halcyon coromanda major 分布于中国、韩国、日本、菲律宾和塔劳岛。

  2. Halcyon coromanda bangsi 分布于琉球岛、台湾兰屿、菲律宾和塔劳岛。

  3. Halcyon coromanda coromanda 分布于尼泊尔、缅甸、中国、孟加拉、泰国、马来半岛、苏门答腊岛和爪哇。

  4. Halcyon coromanda mizorhina 分布于安达曼岛。

  5. Halcyon coromanda minor 分布于泰国、苏门答腊、廖内群岛、邦加和勿里、爪哇和婆罗洲。

  6. Halcyon coromanda linae 分布于巴拉望(菲律宾西南)。

  7. Halcyon coromanda claudiae 分布于塔威塔威和沙雅沙雅(苏禄群岛)。

  8. Halcyon coromanda rufa 分布于塔劳岛和桑岛、苏拉威西岛和离岛。

  9. Halcyon coromanda pelingensis 分布于邦岛。

  10. Halcyon coromanda sulana Mees 分布于苏拉威西岛。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018