注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(矮三趾翠鸟)  

2010-04-12 11:35:31|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(矮三趾翠鸟) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(矮三趾翠鸟) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(矮三趾翠鸟) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(矮三趾翠鸟) - 倬倬 - 倬倬的博客

【中文名称】矮三趾翠鸟[1]鸟纲佛法僧目翠鸟科三趾翠鸟属

外形特征

矮三趾翠鸟身长14 cm,雄鸟体重11-21 ,雌鸟体重13-24 。雌雄同形。成鸟橙色头顶有黑色斑点。前额、顶冠、颧、脸颊、颈后呈蓝色并泛黑色光泽,每根羽毛都呈亮蓝色。脖子上有一发亮的白色三角区。披风、肩胛、翅膀具蓝黑色光泽,头顶有一个明亮的蓝色帽子。背部,尾部亮蓝色。下颏和喉咙是白色或微黄色,整个底部和分翼亮橙色。橙黄色胸部有深蓝色的小斑点。嘴红色,虹膜深棕色。黄橙色的腿,仅有3个趾。幼鸟的蓝色略浅并稍暗。喙基橙色。[4]  

  尾较嘴短;翼形尖长;羽色非黑白色。嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第 3、4片最长;尾短圆;体羽艳丽而具光辉,常有蓝或绿色。

分布范围

分布于太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。)[1]

生活习性

该物种生活在热带雨林、季风次生林、沿江的中下游,远离植被密集的种植区。这并不妨碍它们在森林溪流中游泳。从海平面到到海拔1300米的区域都有分布。矮三趾翠鸟生性孤独和胆小。捕食时双翼节拍迅速优美,但狩猎水平较低。喜欢嬉水每天洗澡数次,它们俯冲到水中浸泡羽毛。是一种颜色非常艳丽的小型翠鸟。完全是肉食性,主要食物是昆虫,如捕捉蜻蜓和其它昆虫。

生长繁殖

  繁殖期因区域而异:11月在新几内亚产卵, 9月左右在新不列颠岛和布干维尔。营巢于土崖壁上或河流的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,这些洞穴一般不加铺垫物。雌鸟直接将2枚卵产在巢穴地上。有些也在树干上钻洞穴为巢。[4]

亚种分布

  (14种)[2]

  1.Ceyx lepidus margarethae 分布于班顿,塔布拉斯朗布隆,宿雾,奥兰戈,锡基霍尔,棉兰老岛,巴西兰岛, 菲律宾。

  2.Ceyx lepidus uropygialis 分布于尼莫罗,哈马黑拉和特尔纳特,蒂多雷,摩鹿加群岛。

  3.Ceyx lepidus wallacii 分布于苏拉岛。

  4.Ceyx lepidus cajeli 分布于帕鲁岛 。

  5.Ceyx lepidus lepidus 分布于安汶岛,萨帕鲁阿岛,摩鹿加群岛。

  6.Ceyx lepidus solitarius 分布于巴布亚群岛,海尔芬克湾,阿鲁岛,新几内亚。俾斯麦群岛

  8.Ceyx lepidus mulcatus 分布于新汉诺威,新爱尔兰,塔巴尔和利希尔岛。

  9.Ceyx lepidus sacerdotis 分布于新英格兰群岛。

  10.Ceyx lepidus meeki 分布于所罗门群岛。

  11.Ceyx lepidus collectoris 分布于所罗门群岛中西部。

  12.Ceyx lepidus nigromaxilla 分布于瓜达尔卡纳尔岛。

  13.Ceyx lepidus malaitae 分布于马莱塔岛。

  14.Ceyx lepidus gentianus 分布于圣克里斯托瓦尔岛。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018