注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(领雀嘴鹎)  

2010-02-06 16:06:41|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(领雀嘴鹎) - 倬倬 - 倬倬的博客

外形特征 描述:体大(23厘米)的偏绿色鹎。厚重的嘴象牙色,具短羽冠。似凤头雀嘴鹎但冠羽较短,头及喉偏黑,颈背灰色。特征为喉白,嘴基周围近白,脸颊具白色细纹,尾绿而尾端黑。虹膜-褐色;嘴-浅黄;脚-偏粉色。

  体 型:体重♂35-50g,♀38-46g;体长♂169-215mm,♀170-213mm;嘴峰♂12-14mm,♀12-14mm;翅♂82-98mm,♀81-98mm;尾♂85-103mm,♀87-100mm;跗蹠♂19-23mm,♀19-23mm。

分布范围:中国南方及印度支那北部。

  分布状况:常见于华南、东南(指名亚种)和台湾(cinereicapillus)海拔400~1400米的丘陵。领雀嘴鹎是我国特有鸟类,种群数量较丰富,是山区常见鸟类之一。由于该鸟羽色艳丽,可供笼养观赏,应控制猎取。习性

通常于次生植被及灌丛。结小群停栖于电话线或竹林。飞行中捕捉昆虫。

  叫声:悦耳笛声。急促响亮的哨音ji de shi shei, ji de shi shei, shi shei。

  食性:食性较杂。食物主要以植物性食物为主,其中尤以野果占优势,主要种类有草莓、黄莓、马桑、胡颓子、花揪、荚蒾、野葡萄、樱桃、长春藤果实、五加科果实、鸡屎藤果实、蔷薇果实、麻子、禾本科种子、豆科种子及嫩叶等。动物性食物主要有金龟子步行虫鞘翅目和其他昆虫。

  繁殖:繁殖期5-7月,通常营巢于溪边或路边小树侧枝梢处,也有报告营巢于灌丛上,距地高1-3m,巢用细干枝、细藤条、草茎、草穗等构成,内垫细草茎、草叶、细树根、草穗、棕丝等。巢呈碗状,大小为外径9-15cm,内径6-8cm,高5-7cm,深3-4cm。每窝产卵3-4枚,卵浅棕白色、灰白色或淡黄色,被有大小不一的红褐色和淡紫色斑点,尤以钝端较密,卵的大小为25-26mm × 18-19mm。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018