注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(紫水鸡)  

2010-02-12 10:18:29|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客

可爱动物(紫水鸡) - 倬倬 - 倬倬的博客

英文俗名: Purple Swamphen

  拉丁文名: Porphyrio porphyrio 

  鹤形目(Gruiformes)秧鸡科(Rallidae)鸟类。紫水鸡(Porphyrio porphyrio)有时亦称紫色沼泽鸡,长约45公分,主要分布在地中海地区,另外非洲、亚洲南部及澳大利亚亦有分布。

  新不列颠紫水鸡主要生活在新西兰南部岛屿的一部分地区,是水鸡类最漂亮的一种。新不列颠紫水鸡体长0.47 m,高0.6 m左右,体重约1.5~2 kg。雄性全身覆盖着漂亮的紫色羽毛,嘴和头的顶部及腿为朱红色。雌性和雄性的颜色截然不同,全身为灰褐色。它们的腿又细又长,其中腿高占身高的一半以上,非常适于在水草上行走。

  新不列颠紫水鸡脚上虽然没有,但却会游泳、潜水。它们生活在水边水草繁茂的地方,有时也会游到水面较宽阔的地方去寻找食物。其食物以植物为主,也食一些螺类和水栖昆虫。紫水鸡一般是独栖的,每到繁殖季节,雌雄才会成双成对共同建立领域,由雄鸟造巢。雌鸟在巢造好后便可产下5-10枚卵,夫妻双方轮流孵化3周后,雏鸡就会出壳,再过两个月雏鸟就会飞翔。

  由于新不列颠紫水鸡生活的岛屿交通不便,所以直到18世纪末一直很少有人到这里来开发耕地。紫水鸡就这样在不受任何外界干扰的情况下,日复一日,年夏一年无忧无虑地繁衍生息着。1804年,英国移民的到来,给岛屿上的紫水鸡和其他水鸟带来了灭顶之灾。其中紫水鸡因其肉味鲜美更是倍受英国移民们青睐。由于岛屿上原来很少有人进入,因此紫水鸡根本不知道躲避人类,极容易就被人们捉住,常常一下子就捕捉上百只。英国移民不但猎杀它们,还捡拾它们的卵。同时英国移民带来的也成了紫水鸡的天敌。因为紫水鸡的雏鸡是猫的美味佳肴。再有英国移民大面积的开发岛屿岸边的水草地种植庄稼,使紫水鸡失去了家园,失去了躲藏之地,更失去了充足的食物。它们不得不吃人们种下庄稼,这样更给了移民们猎杀它们的理由,从1804年到1930年二十年的时间里,成千上万只紫水鸡死在移民枪口之下。从此,紫水鸡越来越少,到了1834年,人们只发现了一窝紫水鸡的卵,之后人们再也没有发现过紫水鸡的踪迹。美丽的紫水鸡从此永远的离开了这个对它们来说充满血腥的世界。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  紫水鸡是一种非常珍贵的美丽大型水鸡,被誉为 “世界上最美丽的水鸟”。这种美丽的精灵除尾下覆羽为白色外,羽毛均为蓝紫色,脚暗红色。

  紫水鸡在全世界共有12个亚种,中国的云南亚种分布于云南、四川、广西、广东、福建等地。1988年国家规定保护动物时准备列入一类,考虑到当时没有发现,以为种群灭绝了,因而没有纳入保护类。

  2006年以前,紫水鸡在我国有史以来记载只有15只,在广东省和香港地区,近年来,我国个别地方发现有紫水鸡。

  2008年1月10日至13日海南第五次进行越冬水鸟调查和黑脸琵鹭全球同步调查时在洋浦湾,调查队的专家十分意外地在一名鸟贩子手中发现了紫水鸡:

  1月11日中午,调查队专家在洋浦湾调查结束后前往当地一大排挡吃午饭。专家们刚落座,就看到一当地男子提着一只口袋走进来,似乎里面有东西在扑扇。该男子提着口袋向大排挡的老板兜售: “这样的东西你收不收?”凭着经验,调查队的专家断定口袋里装的是野生动物,于是要求该男子将口袋打开。口袋打开后,一只长着紫色羽毛、异常艳丽的鸟儿呈现在专家面前。经过仔细观察和比照后, “是紫水鸡!”专家们惊喜地断定。

  此次是专家们第一次在海南发现紫水鸡。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018