注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(隐鹮)  

2010-01-26 18:08:07|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客

可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客

可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(隐鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客

隐鹮(学名:Geronticus eremita)是栖息在荒芜、半沙漠或岩石环境的一种朱鹭。 它们不像其他朱鹭般在水上生活。它们长70-80厘米,身体呈光泽黑色,红色的面部及头部没有羽毛,喙长而弯。它们在岸边或山崖的地盘繁殖,每次产2-3只蛋。它们主要吃蜥蜴、昆虫及其他细小的动物。

  隐鹮曾广泛分内在中东、北非及南欧,化石可以追溯至最少180万年前。它们已在欧洲消失了超过300年,现时被列为极危物种。在摩洛哥南部野外只有约500只,在叙利亚少于10只。它们长期减少的原因不明,但猎杀、失去栖息地及杀虫剂中毒等都是可能原因。

  隐鹮是候鸟,冬天会往南部地区,但在摩洛哥的族群则全年会留在当地。

分类  隐鹮的属内唯一的近亲是南非的秃鹮。它们与其他朱鹭不同的是它们的头部及面部都没有羽毛,会在山崖而非树上繁殖及喜欢栖息在干旱的环境。

  隐鹮是于1555年由康拉德·格斯讷(Conrad Gessner)所描述。后来于1758年,由卡尔·林奈(Carolus Linnaeus)命名并编入戴胜属中。最后来于1832年由Johann Georg Wagler分类在隐鹮属中。

  隐鹮约于400年前分裂为两个种群,即土耳其及摩洛哥群族,自此在形态、生态及基因上都有所分化,不过却没有列为亚种.这两个群族的分别在于其线粒体DNA的细胞色素b的单一突变。

  在法国南部发现隐鹮的化石,可以追溯至全新世;另外在西西里岛发现的属于更新世中期;在西班牙地中海海岸发现的则属于上新世及更新世之间。在保加利亚发现了似乎是其祖先的Geronticus balcanicus。这些都显示它们很早已广泛分布在欧洲各地,并且可能源自欧洲东南部或中东。

  隐鹮的种加词eremita源自希腊文的?ρημ?α,意思是“沙漠”,指它们所生活的环境。

特征  隐鹮体型较大,一般长70-80厘米,翼展125-135厘米,重1-1.3公斤。通体呈黑色,有铜绿色及紫色光泽,后颈有细环。面部及头部呈暗红色及没有羽毛,喙长而且下弯,脚红色。它们飞行时会强力摆动双翼,振翅频率低而且灵活。它们平时很少发声,但在巢中会发出喉咙声及高音的沙哑声。

  

雄鸟及雌鸟相似,但雄鸟喙稍大并较长。有研究表明,喙较长的雄鸟较容易吸引雌鸟交配。雏鸟呈淡褐色,换羽后就会像成鸟,但头部呈深色,脚呈浅灰色,喙较为浅色。幼鸟的头部及颈部会逐渐变成红色。摩洛哥亚种的喙明显较土耳其亚种的较长。

  隐鹮的指名亚种是原先分布在瑞士的亚种,但现在已经下落不明(可能灭绝)。

  隐鹮与其近亲的秃鹮有所分别,因秃鹮的面部是白色的隐鹮很易与彩鹮混淆,因它们的羽毛颜色相似,且有些分布地重叠。不过,隐鹮较为大型及结实。飞行时,由于很难辨认其喙及面部,但也可从隐鹮的双翼不怎么圆及颈部较短来分辨,而且隐鹮的脚较短,飞行时不会长过尾巴。

栖息地及分布  隐鹮会在荒芜的山崖繁殖,并会在半干旱草原等地觅食。所以觅食的草原与山崖的距离是重要的栖息地因素。

  在山崖的隐鹮。隐鹮曾一度广泛分布在中东、北非及南欧。它们沿多瑙河及罗纳河,并在西班牙、意大利、德国、奥地利及瑞士山区繁殖。[4]它们于300年前在欧洲消失前也会在城堡上筑巢。它们在其他分布地也已经消失。在摩洛哥野外的苏塞-马塞河国家公园就只余下约500只,而在阿加迪尔北部就有差不多一半饲养的数量。隐鹮会从在这两个地方互相迁徙。

  

在土耳其,由于宗教传统而帮助保存了隐鹮的一个巢穴。因为土耳其人相信,隐鹮每年的迁徙是引导穆斯林教从往麦加朝觐。故此它们被受保护,另有节日来庆祝它们的回归。土耳其族群栖息在近比雷吉克为中心的地方,于20世纪上半,比雷吉克维持了约有500对隐鹮,估计于1930年就有300只。到了1970年代,它们的数量大幅下降,于是在1977年开始了饲养计划但失败了。它们的数量由1982年的400只下降至1990年只有1只从过冬的地方回来。这只回来的隐鹮在繁殖前死去,故令它们于1992年在土耳其野外灭绝。由于土耳其野外的隐鹮已经消失,故比雷吉克聚居了一群隐鹮,除了秋天防止迁徙外,全年也任由它们的来去。

  随着土耳其族群的消失,只有在摩洛哥才有野外的隐鹮生存,但于1980年代及1990年代在也门、厄立特里亚、沙特阿拉伯及以色列有时也会见到它们,估计它们在中东也有族群。于2002年进行详细勘测确认它们并未曾从叙利亚的沙漠草原消失,且发现了15个以往的聚居位点,包括一个接近帕尔迈拉的位点仍有7只隐鹮生存。虽然在叙利亚于70年前就已经宣布隐鹮消失,但到了20年前它们在沙漠地区开始出现。

  在摩洛哥的隐鹮是留鸟,在繁殖季节后会沿海边分散。有指海岸的雾为它们提供了额外的水份,令它们可以全年留在当地。其余地方的隐鹮则会向南迁徙过冬。

  于2006年的卫星标记显示3只成鸟于2月至7月间在埃塞俄比亚的高原过冬。它们往南迁徙,经沙特阿拉伯及也门至红海的东边,并经苏丹及厄立特里亚向北回归.

繁殖  

  雏鸟。隐鹮的族群分布得很松散,会在近岸或河流的山崖或陡斜的斜坡上筑巢。在苏塞-马塞河国家公园,一些志愿的攀山者就协助开发让隐鹮筑巢的地方,以避免因地方所限而影响数量。在比雷吉克,有使用人工巢箱来帮助繁殖。它们也曾在建筑物(如城堡)中筑巢。

  隐鹮3-5岁就可以繁殖,毕生也是一对的生活。雄鸟会选择及清理筑巢的地方,摆动它们的冠及发出低的隆隆声来吸引雌鸟。当成功配对后,雄鸟与雌鸟会作出屈身展示及互相用喙理毛来增进感情。它们的巢是以细枝组成,并以草或草围边。它们一般会产2-4颗蛋,蛋表面粗糙及平均重50.16克,最初呈蓝白色及有褐色斑点,在孵化过程中会变成褐色。孵化期为24-25天,雏鸟出生后40-50天就会换羽,并会于约两个月大开始飞行。雄鸟及雌鸟都会孵蛋及哺育雏鸟。

  饲养下的隐鹮平均寿命达20-25年,最老的雄鸟活到37岁,雌鸟则是30岁。在野外的平均寿命估计约10-15年。

食性

  隐鹮是群居的,迁徙时数量达100只,且形成V形飞行。在繁殖季节,隐鹮会飞往巢穴达15公里的地方觅食,包括草原、休耕地及农地。

  隐鹮主要吃蜥蜴及拟步行虫科甲虫,且会吃细小的哺乳动物、地上的鸟类及无脊椎动物,如蜗牛、蝎子及毛虫等。雄鸟有时会偷雌鸟的食物。隐鹮会将它们的喙放在松散及沙质的土壤中寻找食物。由于这是它们主要觅食的方法,所以一个柔软的表面、植物分散及不高于15-20厘米对它们生存起了重要的作用。

文化

根据比雷吉克当地的传说,隐鹮是挪亚第一只从方舟中放出来的鸟类,且成肥沃的象征。在土耳其因宗教的关系而保全了其族群。

隐鹮在古埃及是一种圣鸟,显赫的象征。它们与埃及圣鹮一同成为托特的肉体。古埃及圣书体有一个字是以隐鹮来表示,意思是“辉煌”,也可指“优越、荣耀、荣誉及高贵”。这个字亦代表灵魂,是人格中的五个元素之一。

  希罗多德描绘了食人的斯廷法利斯湖怪鸟,有黄铜的翼及锋利的金属羽毛。海格力斯被任命前往阿卡迪亚州的斯廷法利斯湖除灭它们。这种鸟有时被认为是根据隐鹮来创作的,但有描述它们是栖于沼泽及没有冠,故更可能是埃及圣鹮。一些描绘,如存放在大英博物馆前6世纪的雅典双耳瓶,就清楚显示像埃及圣鹮黑色的头部及白色的身体。当隐鹮在欧洲消失后,一些作家认为康拉德·格斯讷的描述是指一种神话中的鸟。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018