注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

可爱动物(黑头白鹮)  

2009-12-25 16:05:24|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱动物(黑头白鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(黑头白鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(黑头白鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(黑头白鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(黑头白鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客可爱动物(黑头白鹮) - 倬倬 - 倬倬的博客

中文名:黑头白鹮 拉丁名:Threskiornis melanocephalus 英文名:Black-headed Ibis;White Ibis;Oriental Ibis

  物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->鹳形目->->->鹮科->->->

  分布范围: 中国繁殖于齐齐哈尔迎春白城盘锦营口等处;迁徙经过辽河三角洲秦皇岛天津青岛、沙卫山岛、海南省等;福建广东冬候鸟台湾为罕见的旅鸟或冬候鸟,见于北部的杨梅、中部的彰化、南部的恒春等地。

  国外见于非洲亚洲西部和太平洋西南部等地。

  保护级别: 已被列为国家II级重点保护动物

  《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为稀有种

  动物简介: 别名:白鹮

  全长约75cm。体型中等大小,体羽全白。头与颈部裸出,裸出部皮肤黑色。翼覆羽有一条棕红色带斑。腰与尾上覆羽具淡灰色丝状饰羽。嘴长而下弯,黑色。脚黑色。

  此鸟如同鹭类一样,栖息于树上,并在沼泽湿地、苇塘、河口、湖泊边缘或海边等浅水水域活动。常与白鹭类混群,为群聚性,成群活动,但目前数量已稀少,变为零星出现。以软体动物、甲壳类、昆虫、小鱼和两栖类等为食。

栖息于湖边、河岸、水稻田、芦苇水塘、沼泽和潮湿草原等开阔地方。主要以鱼、蛙、蝌蚪、昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类、软体动物以及小型爬行动物等为食,偶尔也吃点植物换换口味。它们喜欢结群活动,有时也单独外出觅食。在浅水滩中,将长嘴优雅地伸进淤泥里,仔细辨别挑选着食物,不紧不慢,不慌不忙,唯恐弄脏那身洁白的羽毛。每年春暖花开的 3 ~ 5 月份进入繁殖季节。黑头白鹮为“一夫一妻”制, 找到了中意的伴侣后,便一起在近水岸边的大树上筑巢。 每窝产2~4枚淡蓝色卵, 孵化20天左右, 幼雏破壳而出,喂养30 天左右便能独立飞行。

  在黑龙江省扎龙自然保护区,过去有20对,近几年数量明显减少。在台湾,多为零星出现。为稀少之冬候鸟或旅鸟。在台北关渡、桃园杨梅、台中大肚溪口、彰化汉宝、台南竹沪、屏东皆有发现。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018