注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倬倬的博客

记录快乐成长的故事!

 
 
 

日志

 
 

鸟的资料与分类  

2009-12-21 15:20:44|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鸟纲是陆生脊椎动物中出现最晚,数量最多的一纲。鸟纲现存将近9000种,比哺乳动物几乎多一倍,但不同鸟类之间的差异却远比哺乳动物等少,象蓝鲸、鼩鼱、袋鼠和鸭嘴兽那样大的差别在鸟类中是不存在的,有些不同科的鸟类之间的区别甚至比某些同科而不同属的哺乳动物之间的差别还要小。鸟纲分古鸟亚纲和今鸟亚纲两个亚纲,现存的鸟纲都可以划入今鸟亚纲的三个总目:古颚总目、楔翼总目和今颚总目,我国现存的鸟类都属于今颚总目。古鸟亚纲包括始祖鸟,今鸟亚纲除了现存的三个总目外,还包括已经灭绝的齿颚总目,鸟类不易形成化石,因此史前鸟类的化石非常稀少珍贵。不同的学者对鸟类的分类有一定的差别,单就鸟类的总数就可差上几百种之多,目和科的划分也是互有差异。最近有人用DNA-DNA杂交法对1000余种鸟类进行分析,对鸟类进行了重新分类,在新的分类中,过去认为较高等的攀禽被降为较低等的类群,而且被划分成很多的目,而原本认为较原始的水禽则多变成了较高等的类群,而且游禽、涉禽和猛禽多被合并入鹳形目及鹤形目。鸟类新的分类更加准确地表达了不同鸟类之间的血缘关系,但在应用中,人们通常还是以传统分类为主,这里也用的是传统分类。

  鸟类分类列表
  古鸟亚纲:包括始祖鸟等中生代的原始鸟类,同时具有鸟类和爬行动物的特征。
  今鸟亚纲:包括现存的所有鸟类和一些已经灭绝的早期鸟类。
  
  齿颚总目:包括黄昏鸟等中生代的早期鸟类。
    
古颚总目:即走禽,不会飞或不善飞,善于奔跑。
      
1. 鸵鸟目:仅一种,即非洲鸵鸟,现存最大的鸟。
    
  2. 美洲鸵鸟目:1科2种,美洲最大的鸟。
    
  3. 鹤鸵目:2科4种,包括鸸鹋和鹤鸵,现存第二大的鸟。
    
  4. 无翼鸟目:1科3种,新西兰特有的小型走禽
    
  5. (共鸟)形目:1科46种,美洲的小型走禽。
  
  楔翼总目:即企鹅,不会飞而善于游泳。
      
企鹅目:1科18种企鹅。
    今颚总目:包括绝大多数鸟类,多数可以飞行,我国只有这一总目的鸟类。
    
  1. 潜鸟目:1科,善游泳和潜水,在陆地行动笨拙。
    
  2. 鸊鷉目:1科,善游泳和潜水。
      3. 鹱形目:3~4科,大洋性鸟类,善于飞翔,包括信天翁、鹱和海燕等。
      4. 鹈形目:6科,温热带的游禽,包括鹈鹕、鲣鸟、鸬鹚、军舰鸟等。
      5. 鹳形目:7科,大中型涉禽,包括鹳、鹭、鹮等。
      6. 雁形目:2科,游禽,包括鸭、雁、天鹅等。
      7. 隼形目:4~5科,鹰、雕、隼、兀鹫等所有白天活动的猛禽。
      8. 鸡形目:6科,各种鹑、雉、鸡,善奔跑不善飞行。
      9. 鹤形目:12科,包括鹤、秧鸡、鸨、三趾鹑等。
      10. 鸻形目:16~17科,包括鸻鹬类、鸥类和海雀类3大类,有时也分成3个目。
      11. 鸽形目:包括现存的鸠鸽科、沙鸡科和已经灭绝的渡渡鸟
      12. 鹦形目:1或多科,各种鹦鹉。
      13. 鹃形目:3科,包括杜鹃、蕉鹃和麝雉等。
      14. 鸮形目:2科,包括所有夜间活动的猛禽,即鸮(头鹰)
      15. 夜鹰目:5科,夜行性的鸟类,包括夜鹰、蟆口鸱、油鸱、林鸱、裸鼻鸱等。
      16. 雨燕目:3科,包括雨燕、凤头树燕和各种蜂鸟。
      17. 鼠鸟目:1科,特产于非洲,今颚总目中唯一分布限于一个大洲和唯一不分布于我国的目。
      18. 咬鹃目:1科,热带的美丽攀禽。
      19. 佛法僧目:9科,多样化的攀禽,包括犀鸟、翠鸟、蜂虎、佛法僧等。
      20. 鴷形目:6科,种类繁多的典型攀禽,包括啄木鸟、鵎鵼、须鴷等。
      21. 雀形目:最进步最成功的鸟,即各种鸣禽和亚鸣禽,或称栖禽,包括半数以上的鸟类,包括超过60个科。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018